Промокод

Назовите промокод 1836
и получите скидку 1000

МДФ или ЛДСП — в чем отличия

Ламинированная ДСП, МДФ и массив дерева  — три основных материала, но основе которых производится практически вся современная мебель для кухни, детской, прихожей, ванной, гостиной или спальни. Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, работа с которыми все больше и больше расширяет возможности мебели из ламинированной ДСП (ЛДСП) и МДФ.

Развитие технологий обработки каждого из материалов также дает иногда совершенно поразительный результат — внешний вид мебели из разных материалов практически одинаков, а разница в цене составляет десятки, а то и сотни процентов. У обычного покупателя такая особенность вызывает закономерный вопрос — как отличить мебель из ЛДСП, МДФ или массива, в чем их принципиальные отличия и как выбрать оптимальную мебель для разных помещений.

Особенности производства

Процесс производства ЛДСП и МДФ имеет одну общую особенность — для их производства используются отходы деревообрабатывающего производства — опилки, стружка, щепа и т.д. Однако дальнейшая обработка древесного сырья формирует и главные отличия МДФ и ЛДСП.

Производство ЛДСП

  • на первом этапе древесные отходы перерабатываются в щепу примерно одинаковой плотности и длины волокон;
  • далее в процессе производства полученная щепа смешиваются в единую массу с клеевым составом на основе фенолформальдегидной смолы;
  • на следующем этапе полученную массу под высоким давлением и температурой прессуют в однородные листы необходимых размеров и толщины;
  • на последнем этапе предварительно полированную поверхность плит ламинируют — покрывают специальной меламиновой пленкой, прочная фиксация которой требует высокого давления и температуры.

Производство МДФ

  • перед началом производства древесные отходы перемалывают в мелкую крошку, которую затем очищают и дезинфицируют горячим паром под большим давлением;
  • полученная увлажненная крошка проходит дальнейшую обработку в рафинере (дефибраторе), на выходе которого получается однородная мелкодисперсная масса;
  • в полученную массу добавляют связующие вещества на основе лигнина, парафина или карбамидоформальдегидных смол и отправляют сырье на первичное прессование и просушку до влажности в 8-9%;
  • после предварительного прессования, когда толщина древесного сырья уменьшается в 5-7 раз, полученный ковер отправляют на главный пресс, на выходе которого получают уже готовые листы;
  • на последней стадии листы шлифуют и режут на плиты необходимого размера;
  • дальнейшая обработка материала зависит от сферы его использования и заключается в шпонировании, окрашивании или ламинировании.

Из приведенных особенностей производства видно, что экологические качества древесно-волокнистых материалов существенно превосходят какие же качества ЛДСП, так как в процессе изготовления МДФ не используется фенол.

Основные отличия материалов

Технические и потребительские качества МДФ и ЛДСП связаны с параметрами сырья для прессования плит и составом связующих смол. Анализ этих характеристик позволяет сформулировать несколько основных отличий древесно-волокнистых и древесно-стружечных материалов:

  • полное удаление воздуха из древесно-волокнистой массы определяет более высокую плотность и вес листов МДФ, по сравнению с древесно-стружечными аналогами;
  • высокая плотность древесно-волокнистых материалов увеличивает их влагостойкость, чего нельзя сказать об ЛДСП с незащищенными ламинированием поверхностью и торцами;
  • достаточно рыхлая структура ДСП не позволяет производить объемную обработку плит из этого материала — фрезеровку и фигурную резку. Листы МДФ полностью свободны от этих недостатков и позволяют выполнять практически любые виды работ;
  • однородная структура МДФ допускает определенный радиус изгиба, что особенно важно при изготовлении выгнутых и вогнутых фасадов. ДСП не обладает необходимой для этой операции гибкостью.

В заключение отметим особенно важное отличие древесно-стружечных и древесно-волокнистых материалов — ЛДСП существенно дешевле МДФ. Такое отличие сохраняет достаточно широкое применение древесно-стружечных листов при производстве мебели любого назначения.

Преимущества и недостатки материалов

Из плюсов и минусов каждого материала выделим основные факторы, которые и определяют их основные сферы применения.

Достоинства ЛДСП

  • достаточно плотная структура древесно-стружечной плиты допускает высокие статические нагрузки;
  • хорошо отработанный процесс ламинирования древесно-стружечных листов синтетическими пленками различной толщины и фактуры надежно защищает ЛДСП от воздействия влаги и температуры;
  • ламинированная поверхность не требует специально ухода — ее достаточно протирать влажной тряпкой.

Недостатки ДСП

  •  незащищенные синтетической пленкой торцы ЛДСП разбухают от попадания влаги;
  • относительно рыхлая структура древесно-стружечной плиты снижает прочность крепления фурнитуры к поверхности листа. Изделия из ЛДСП плохо переносят многократную сборку и разборку;
  • древесно-стружечные плиты нельзя подвергать объемной обработке, а их структура склонна к выкрашиванию угловых и боковых элементов при механических нагрузках.

Анализ достоинств и недостатков позволяет сделать заключение, что ЛДСП хорошо подходит для изготовления каркасов, толстых столешниц и прямоугольных фасадов с ровной поверхностью.

Достоинства МДФ

  • отсутствие аллергенов и вредных для здоровья веществ расширяет области применения древесно-волокнистых материалов;
  • плотность материала допускает многократную сборку и разборку мебели на его основе;
  • высокая стойкость древесно-волнистых листов к воздействию влаги облегчает проектирования мебели для сложных условий эксплуатации;
  • плотная и однородная структура листа допускает любые виды механической обработки — фрезерование, гравировку и фигурную резку;
  • мебель из древесно-волокнистых листов практически не реагирует на изменения влажности и температуры.

Недостатки МДФ

  •  более высокая цена изделий из МДФ заставляет разработчиков и изготовителей мебели искать компромиссные варианты;
  •  плотная и однородная структура плит определяет их более высокий вес, что необходимо учитывать при планировании перевозки и монтажа.

В качестве компромисса между достоинствами и недостатками древесно-волокнистых и древесно-стружечных материалов широкое распространения получил следующий вариант — для изготовления каркасов, толстых столешниц и полок используют ЛДСП, а для изготовления фигурных фасадов с объемной обработкой — плиты МДФ.

Какой материал лучше

Даже в пределах одной квартиры не все помещения обладают одинаковой влажностью и температурой, что сказывается на некоторых особенностях при выборе соответствующей мебели. Так же при выборе необходимо учитывать и требования санитарных норм.

Кухня

Серьезные перепады температуры и влажности накладывают свой отпечаток на выбор материалов для изготовления кухонной мебели. Лучший вариант — фасады из МДФ с каркасом из древесно-стружечных плит, торцы и рабочие поверхности которых надежно защищены ламинирующей пленкой. Также ЛДСП хорошо подходит для изготовления столешниц или менсол.

При самостоятельной врезке мойки или плиты необходимо тщательно гидроизолировать боковые поверхности выреза столешницы. Отсутствие такой изоляции приведет со временем к разбуханию необработанных торцов.

Ванная комната

Высокая влажность в помещении ванной комнаты плохо отражается как на использовании ЛДСП, так и на применении ламинированной плиты МДФ. По этой причине лучшим материалом для изготовления мебели для ванной комнаты является окрашенная плита МДФ, поверхности и торцы которой надежно защищены несколькими слоями влагостойкого лака.

Как вариант, допускается использование ламинированной древесно-стружечной плиты, но требование к многослойному покрытию влагостойким лаком сохраняется и в этом случае. ЛДСП также может использоваться в качестве полок и внутренних перегородок, доступ воды к которым существенно ограничен.

Гостиная или кабинет

Гостиная или кабинет относятся к помещениям общего пользования без ярко выраженных колебаний температуры или влажности. По этой причине в этих помещениях можно устанавливать мебель из любых материалов — массив дерева, ЛДСП или МДФ.

При ограниченном бюджете можно остановиться на изделиях, полностью изготовленных из ЛДСП, однако в этом случае надо быть готовым к однообразным решениям фасадов и лицевых поверхностей отдельных элементов.

Отдельным пунктом для гостиной выступает обеденный стол, при изготовлении которого используются столешницы увеличенной толщины. В качестве материала для таких столешниц может использоваться как массив дерева ценных пород, так и ламинированные древесно-стружечные плиты, торцы и поверхности которых надежно защищены синтетической пленкой или лаком.

Спальня

Длительность пребывания хозяев в этом помещении определяет повышенные требования к экологической безопасности. Хороший вариант — кровати, шкафы, тумбы или туалетные столики изготовленные полностью из массива или МДФ. В качестве варианта можно поискать мебель с каркасом из древесно-стружечных плит, которые имеют сертификат класса безопасности Е1.

Материалы с таким классом безопасности не являются редкостью на отечественном рынке, а дополнительное ламинирование древесно-стружечных плит еще больше улучшают показатели безопасности.

Детская комната

Безопасность и здоровье ребенка являются решающими факторами выбора мебели для детской комнаты, а основным материалом для ее изготовления является древесно-волокнистая плита. В этом случае родители не ограничены в выборе фактуры и цвета мебели — шпон, лак или ламинат. При этом на эксплуатации изделий из МДФ положительно сказывается и повышенная прочность такого материала.

В качестве еще одного возможного материала для изготовления мебели для детской комнаты можно отметить ламинированную древесно-стружечную плиту с очень низким уровнем выделения формальдегида — класс безопасности Е0,5. При этом стоит отметить, что большинство отечественных производителей ЛДСП выпускают материалы с классом безопасности Е1.

Прихожая

Типовым решением мебели для прихожей является шкаф-купе с каркасом из ЛДСП и стеклянными, зеркальными или комбинированными передними стенками. Шкаф может быть угловым или встроенным, с отдельными элементами для размещения обуви или других предметов гардероба.

Жестких требований по санитарным нормам для элементов прихожей не предъявляется, поэтому для их изготовления доступны как ламинированная древесно-стружечная плита, так и древесно-волокнистые листы со шпоном, ламинированием или окраской.

Читать так же:

Плюсы и минусы белой мебели

Матовая или глянцевая кухня. Какую выбрать?

Мебель на заказ или готовая мебель

30.11.2021

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных