Промокод

Назовите промокод 1836
и получите скидку 1000

Какой шкаф-купе лучше выбрать в прихожую

Стремление к рациональному использованию пространства и его эргономичной организации нашло свое отражение и в мебельном дизайне. Шкафы-купе уверенно вытесняют классическую корпусную мебель, и на то есть все основания. Вместительные шкафы обладают компактными размерами, и при этом отличаются полной функциональностью. В отличие от стандартных конструкций с распашными дверями, такие изделия не загромождают проход и хорошо смотрятся в любом интерьере, в том числе, классическом, модерн, кантри, лофт, минимализм, поп-арт или гранж.

Внутреннее пространство в шкафах купейного типа разбито на обособленные системы хранения, позволяющие компактно хранить любые вещи, легко находить и без усилий доставать необходимый предмет.

Не каждый владелец недвижимости сегодня может похвастаться удобной планировкой жилья. Самый большой недостаток панельных многоэтажек – отсутствие больших и просторных прихожих. Но даже такой изъян, как узкий и длинный коридор, можно легко исправить, если правильно подобрать по внешнему виду, габаритам, форме и наполнению функциональную мебель.

Размеры и дизайн шкафа

Идеальный вариант – широкий и глубокий шкаф. Но, если ограниченное пространство не позволяет установить полноценный трехстворчатый шкаф-купе, для начала стоит провести замеры, определиться с формой и габаритами по длине и глубине:

  • Высота шкафов, как правило, колеблется в пределах от 190 до 280 см. Конструкции под потолок, конечно, позволяют увеличить объем полезной площади, но тут есть одна маленькая особенность. Раздвижные двери не предназначены для того, чтобы выдерживать излишне тяжелый вес, поэтому такие модели чаще всего укомплектованы специальными отделениями в верхней части конструкции. Этот элемент мебели называется антресоли. Вспомогательные отсеки могут быть закрытыми или открытыми. Второй вариант более предпочтителен, поскольку так удается защитить расположенные внутри ящиков предметы от пыли, которая неизбежно оседает на поверхностях.
  • Ограничений по длине практически нет. Ширина конструкции зависит исключительно от количества створок. Классические размеры дверей – 60-90 см. Более узкие будут выпадать, а большие по ширине не способны выдерживать тяжелый вес полотна и могут деформироваться в процессе эксплуатации. Соответственно, минимальная длина шкафа-купе составляет не менее 80 см, а максимальная – 270 см и больше (насколько позволяет площадь помещения и фантазия владельца квартиры).
  • Стандартная глубина стартует от 40,5 см и достигает 50,5 или даже 60,5 см. В зависимости от выбранной ширины конструкции металлические штанги под вешалки верхней одежды устанавливаются поперек или вдоль задней стенки. Специалисты не рекомендуют крепить перекладины длиной больше 1 метра, поскольку такая труба может начать прогибаться под тяжестью зимних и демисезонных вещей. Если сделать шкаф глубиной меньше 40 см, то конструкция получится достаточно неустойчивой, да и предметов гардероба в шкафу-купе поместится намного меньше. Не стоит для коридора выбирать и модели с шириной узкой боковой стенки свыше 90 см (даже если площадь помещения позволяет), потому что будет трудно доставать нужную вещь из самого глубокого места в шкафу.

Конфигурация и форма мебели напрямую зависит от места расположения шкафа. В небольших прихожих лучший выбор – узкий шкаф на две створки с дополнительными открытыми боковыми полками и широкими нижними ящиками, которые можно использовать не только для хранения вещей, но также и в качестве сидения.

Если в помещении есть ниша, то стоит выбирать модели встроенного шкафа. Так, удается задействовать максимум площади, и скорректировать недостатки помещения.

В квадратных или совмещенных с гостиной прихожих можно установить небольшие треугольные или радиусные изделия. Полукруглые фасады с раздвижными дверцами визуально сглаживают строгую геометрию комнаты и придают интерьеру оригинальный завершенный вид. Но самое главное, что у такой модели нет острых углов, представляющих потенциальную опасность для маленьких детей или пожилых людей.

Шкафы-купе трапециевидной формы, как правило, располагают в угловой части прихожей, рядом со входной дверью.

В просторных и достаточно широких коридорах лучше устанавливать прямоугольные и радиусные шкафы, по функционалу мало отличающиеся от классической гардеробной. Единственное отличие – нет возможности заходить внутрь.

Фасады мебели

Современные технологии позволяют создавать отделку для мебельных фасадов, которая в точности повторяет текстуру природного камня и натурального дерева в различных оттенках: от деликатного белого жемчуга до насыщенной темной древесины. Ценители ярких интерьеров также смогут подобрать себе любое цветовое решение, чтобы придать помещению изысканного шарма: от сочного лимонного цвета до пурпурно-красного или ультра-черного.

Светлые тона визуально расширяют пространство, а темные – акцентируют внимание на определенных деталях интерьера. Если вы хотите сделать акцент на шкафе-купе, выбирайте контрастирующие с основными отделочными материалами оттенки, либо делайте выбор в пользу зеркальных фасадов. Таким образом, можно решать сразу две задачи: придать прихожей дополнительного объема и обеспечить возможность осмотреть себя в зеркале перед выходом.

Создать эксклюзивную обстановку в коридоре удается за счет дверей с тематическим оформлением. Художественная роспись на фасадах или орнаменты на зеркальных поверхностях подчеркивает достоинства выбранной композиции и усиливает оптическую иллюзию.

Материалы изготовления

Выбирая между ценой и качеством, необходимо определиться с материалом изготовления основных элементов.

Корпус

Конструкции из дерева способны прослужить более ста лет, но их цена достаточно высокая для среднестатического покупателя. МДФ ничуть не уступает древесине по характеристикам, но стоит гораздо дешевле.

Оптимальный по соотношению цена-качество вариант – клееные пиломатериалы. При производстве мебели отлично зарекомендовали себя ламинированные древесно-стружечные плиты. ЛДСП толщиной от 16 мм отличаются стойкостью покрытия к истиранию и образованию царапин, а также хорошо переносят высокие механические нагрузки.

Прочный надежный и экологически безопасный материал устойчив к влажности и перепадам температур. Плиты Egger изготавливают из древесины хвойных пород, поэтому они имеют мелкую структуру волокон и повышенную плотность внутренних слоев. При производстве используется клей, в основу которого входят смолы с низким содержанием формальдегида. Двухстороннее покрытие защитно-декоративной пленкой повышает износоустойчивость и влагостойкость материала.

Система открывания и закрывания дверок

Второй момент, на который следует обратить внимание, – раздвижная система. Металлические направляющие стоят дешевле, но и служат меньше. Алюминиевые профили более износоустойчивые, не деформируются со временем и не подвержены коррозии.

По типу направляющие подразделяются на нижние и подвесные. В первом случае упор делается на прочность. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой, но требует периодической очистки рельсы от пыли и грязи. Механизмы верхних направляющих не нуждаются в специальном уходе, но система стоит дороже и процесс монтажа более сложный.

Для повышения срока эксплуатации нужно выбирать ролики из металла или пластика, но с тефлоновым покрытием.

Фурнитура шкафа-купе

Короля играет свита, а шкаф-купе – красивая и удобная фурнитура. Экономить на креплениях, ручках, направляющих, навесах и крючках точно не стоит. От качества элементов напрямую зависит долговечность мебели и удобство пользования. Дешевые механизмы имеют очень короткий срок жизни, а шкаф – не та мебель, которую покупают на пару лет.

Наполнение

Самая главная составляющего любого шкафа-купе – правильное разделение внутреннего пространства на автономные зоны, позволяющие упорядочить систему хранения личных вещей. Дизайнеры продумывают расположение полок и ящиков для комфортного размещения верхней одежды, обуви, зонтов, сумок, различных аксессуаров и других предметов.

Для повышения комфорта используются легкие конструкции, которые не занимают много места в шкафу, но позволяют поддерживать чистоту и порядок внутри шкафа-купе. В их числе:

  • Зажим-держатели для обуви. Сегодня не нужно набивать наполнителем сапожки или ботинки, чтобы они сохранили форму. Зажимы позволяют фиксировать обувь в правильном положении без деформации верха;
  • Трехуровневые и двухуровневые полки. На легких металлических сетчатых полках с бортиками можно разложить белье или вещи, и легко находить нужный предмет, не выдвигая ящики. Сложенные вещи не скользят, не слеживаются и хорошо проветриваются;
  • Системы хранения для обуви. Выдвижные полки в 2 или 3 яруса обеспечивают простоту обзора пар и освобождают место в прихожей;
  • Держатели для брюк и юбок. Раскладные конструкции облегчают хранение предметов гардероба и позволяют сохранить их в аккуратном виде. Здесь уместна схема «снял с держателя – и сразу одел»;
  • Телескопические съемники для плечиков. Если штанги расположены на значительной высоте, то дотянуться до высокой перекладины и без труда достать нужную вещь можно при помощи специального аксессуара, который вытягивается в длину по принципу телескопа;
  • Выдвижные лифты для одежды. Пантограф пользуется все большей популярностью благодаря возможности опускать и поднимать системы хранения, на которых располагаются вешалки для одежды. Конструкции просты в применении и повышают удобство хранения вещей.

Читать так же: Наполнение шкафов-купе

При разработке проекта мебели основное внимание всегда уделяется наполнению внутренностей шкафа. Ведь именно от грамотного расположения полок, ящиков, обувниц и откидных элементов зависит удобство хранения и рациональное использование пространства.

Классическое исполнение самого миниатюрного шкафа-купе предполагает наличие одного отсека со штангой для верхней одежды, нескольких полок для обуви, ящиков для аксессуаров и мелких предметов, а также 1-2 антресолей для дорожных сумок, шляп и редко используемых вещей.

Для узких прихожих больше подходят варианты с выдвижными элементами, которые крепятся на конструкции параллельно задней стене. Выбирайте удобную мебель, способную гармонично вписаться в общий интерьер. Фабрика LandL предлагает изготовить шкаф-купе для прихожей любого размера и цвета.

Читать так же: Особенности планировки и дизайна узких прихожих

30.07.2021

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных