Промокод

Назовите промокод 1836
и получите скидку 1000

Как правильно выбрать шкаф-гармошку

По внутреннему устройству шкаф-гармошка не отличается от другой аналогичной мебели. Его основные особенности заключаются в оригинальном способе открывания двери и экономии свободного пространства. Такие конструкции идеально вписываются в малогабаритные или узкие комнаты, где мало места, а также хорошо смотрятся в современных интерьерах спальни или детской комнаты.

Особую популярность шкафы-гармошки приобрели за счет легкого полотна двери, обеспечения естественного воздухообмена внутри шкафа и большого выбора внешней отделки фасадов.

Мы расскажем, как правильно выбрать модель мебели, подходящую по размерам, наполнению, функционалу и внешнему виду.

Механизм и конструкция шкафа-гармошки

По принципу открывания двери напоминают легендарный русский музыкальный инструмент – гармошку. При сдвижении двух или нескольких полотен элементы складываются стопкой, компактно размещаясь вдоль одной плоскости. Таким образом, удается избежать недостатков распашной двери, которая полностью перекрывает проход, и раздвижной конструкции. Полотно шкафа-купе имеет цельную и достаточно тяжелую основу. Элементы складной двери, напротив, легкие и узкие. Их может открыть даже ребенок, не прикладывая особых усилий.

Дверки складываются вдоль одной стороны либо движутся в двух направлениях. Сам передвижной механизм закрепляется на верхнем рельсе. Если шкаф имеет высоту больше двух метров, то желательно крепить двери на двух направляющих – верхней и нижней. Между собой створки дополнительно скрепляются лишними петлями, что делает конструкцию более прочной.

Особенность такой модификации состоит в том, что рельс слегка выступает за пределы корпуса. Если вас не смущает подобный «декор», то можно выбирать модели без декоративной планки. В противном случае стоит обратить внимание на полотна, заключенные в широкую раму или обрамленные плашками по верхнему контуру.

Принципиальное значение имеет не количество рельсов, а сам передвижной механизм. Для обеспечения плавного хода створок устройство дополнительно оснащается синхронизаторами, надежными шарнирными петлями и качественными роликами. Мы даем гарантию на механизмы сроком действия не менее 10 лет.

Материалы изготовления

Корпус шкафа-гармошки может быть выполнен из любых материалов, которые используются при производстве мебели, – натурального дерева, ЛДСП и МДФ.

Древесина обрабатывается специальными водоотталкивающими пропитками, поэтому становится неуязвимой к повышенной влажности и перепадам температур. Массив – экологичный и долговечный материал, но при этом изделия из дерева стоят достаточно дорого.

МДФ-панели и ЛДСП более доступны по цене и отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками.

Что касается полотен, обычно створка состоит из ряда планок шириной до 12 см каждая. В некоторых случаях ширина может быть увеличена. Чтобы дверь не провисала, ее изготавливают из легких материалов – триплекса, пластика, МДФ или хвойных пиломатериалов.

Полотна из древесных плит всегда дополнительно укрепляются. Внешне они практически ничем не отличаются от обычной деревянной мебели, но при этом сохраняют все основные характеристики шкафов-гармошек.

Стеклянные дверцы редко используются в подобных конструкциях, поскольку тяжелое по весу закаленное стекло может со временем деформироваться.

Лучший вариант для направляющих – сталь. Алюминиевые рамы, по которым перемещаются панели, устанавливаются над проемом. Между собой полотно и рельс скрепляются системой роликовых кареток и скоб. В комплект также могут входить бесшумные магнитные замки и другие элементы, повышающие функционал мебели.

Виды ручек складных шкафов

Складные конструкции могут быть укомплектованы специальными ручками или адаптерами нескольких модификаций:

  • Замок. Ручка-замок предполагает наличие в полотне скважины и цилиндра. В этом случае шкаф можно запирать на ключ;
  • Врезные с защелкой. В комплект входят рукоятка округлой формы и ползунок, по которому защелка перемещается в нужную позицию;
  • Независимые. Статичные ручки крепятся к первой секции и по мере открывания начинают тянуть за собой все остальные полотна, оставаясь при этом неподвижными.

Размеры, материалы и форма ручек зависят от дизайна мебели или могут быть подобраны с учетом интерьера помещения.

Виды фасадов

Для внешней отделки используются различные материалы:

  • Пластик. Легкий материал отличается разнообразием внешнего вида и фактуры – от природного рисунка среза дерева или камня до однотонной глянцевой или матовой расцветки. Цветовая палитра не ограничена. Главное достоинство – практичность. Любые загрязнения можно легко удалить при помощи обычной салфетки;
  • Стекло. Закаленные стеклянные плиты чаще используются в качестве декора. Из стекла делают витражи или небольшие вставки с нанесением изображений на поверхность пескоструйным способом;
  • Ротанг. Экологически чистый материал, изготовленный из тропического растения методом плетения, кардинально преображает интерьер, отличается легкостью, прочностью и презентабельным внешним видом;
  • Кожа, кожзам и ткань. Текстиль с плотной структурой и оригинальной расцветкой, заключенный в алюминиевую рамку, красиво смотрится в любом интерьере,  придавая помещению эксклюзивные черты. Но такой материал требует бережного отношения.

Некоторые модели могут быть украшены металлическими, зеркальными или бамбуковыми вставками.

Производители учитывают конструктивные особенности полотен шкафа-гармошки и подбирают материал, устойчивый к механическому воздействию и хорошо поддающийся очистке.

Массивные створки изготавливаются по принципу витражей с усилением двери по центру дополнительными перекладинами или петлями.

Читать так же: Виды дверей для шкафа

Преимущества и недостатки шкафа-гармошки

Буквально несколько десятилетий назад складные гармошки устанавливались для экономии пространства в комнате. Сегодня такие дизайнерские решения позволяют придать изюминку интерьеру и сделать его более выразительным. Шкафы с дверью-гармошкой отвечают главным требованиям: это просто, удобно и необычно.

Главные достоинства мебели

  • Эргономичность. Складывающиеся полотна выдвигаются вперед, но все же они занимают гораздо меньше места, чем распашные;
  • Многофункциональность. Изделия полностью соответствуют своему назначению. В них можно хранить различные вещи. При этом сами полотна зачастую используют в качестве ширмы при переодевании или с целью декорирования комнаты;
  • Разнообразие декора. Фасадное полотно расположено в одной плоскости. Ровная поверхность не имеет выступающих профилей. Подобрать изделие по цвету, рисунку или фактуре можно в любом исполнении;
  • Высокая ремонтопригодность. В случае повреждения одного элемента менять конструкцию целиком не нужно. Достаточно просто заменить полотно в деформированной или поврежденной секции;
  • Безопасность. Створка нижним краем не касается пола, соответственно, не создает рисков повреждения напольного покрытия. Легкая конструкция прочно крепится к корпусу и даже при резком открывании не может травмировать проходящего мимо человека;
  • Доступная стоимость. Респектабельная мебель отличается демократичной ценой;
  • Универсальность. Гармошки устанавливаются в любых шкафах: платяном, кухонном, библиотечном, в прихожей или гардеробной, а также хорошо смотрятся в угловой мебели;
  • Полный обзор и отсутствие «слепых зон». Складные полотна выгодно отличаются от раздвижных, поскольку при открывании можно увидеть содержимое всех полок одновременно;
  • Хорошая циркуляция воздуха. Малая плотность закрывания полотен обеспечивает естественный воздухообмен и значительно сокращает риски появления плесени или неприятных запахов.

Недостатки складных шкафов:

Несмотря на такое обилие преимуществ, шкафы-гармошки все же имеют некоторые недостатки:

  • По сравнению с раздвижными конструкциями, створки требуют больше места для открывания;
  • Затраты на приобретение подобной мебели могут  быть выше, чем на покупку обычного шкафа;
  • При наличии единственной направляющей полотно может «гулять».

Если мебель используется часто, то механизм может выйти из строя, поскольку роликовые направляющие и сами створки не отличаются высокой износоустойчивостью.

Применение шкафов типа гармошка

Шкафы конструкции гармошка могут похвастаться богатым набором функций и отлично будут смотреться в любом интерьере.

Встраиваемый

В помещениях с нестандартной планировкой или ограниченной площадью шкафы часто встраиваются в нишу. В такие конструкции можно установить дверь-гармошку. С ее помощью удается скорректировать форму помещения, скрыть его недостатки и сэкономить пространство. При этом ширина самой мебели и глубина полок значения не имеют.

Такая мебель монтируется на основу без каркаса. Чтобы створки не деформировались, необходимо соблюдать одинаковое расстояние между рельсами, поэтому пол и потолок должны иметь идеально ровную поверхность.

Угловой

Мебель гармонично смотрится в любом интерьере и может быть выполнена в различной форме. При скромных размерах помещений можно устанавливать конструкции без каркаса. Каркасные изделия считаются более прочными и устойчивыми, а бескаркасные не загромождают пространство, а, скорее, выступают элементом зонирования комнаты.

Угловые модели больше подходят для прихожей или кухни, где мало места и нет возможности установить габаритную мебель с полноразмерными панелями.

Шкаф-гармошка на кухню

В кухонных гарнитурах складные створки чаще устанавливают на верхних шкафчиках. Такие элементы подходят и для мебели, расположенной на балконе, в санузле или ванной комнате. Особое внимание уделяется отделке фасадов и фурнитуре. Поверхность должна быть выполнена в том же дизайне, что и основной гарнитур.

Шкаф-гармошка в спальню

Подобные модели в спальнях ставят нечасто. Но, если интерьер оформлен в ретро-стиле и дверцы, по внешнему виду напоминающие старинную классическую ширму, способны подчеркнуть достоинства выбранного стиля, то выбор шкафа-гармошки будет полностью оправдан. Только в этом случае желательно подбирать полотна с тканевой основой или стеклянными витражами. Если позволяет конструкция, можно установить зеркало во весь рост.

Советы для правильного выбора

Обращайте внимание на систему передвижения. Створки должны легко скользить по направляющим и не издавать шума. Бесшумность хода обеспечивают ободки из резины, стали, пластика или тефлона.

Чтобы добиться визуального увеличения пространства, выбирайте зеркальные фасады.

Более устойчивые системы механизмов оснащены двумя направляющими. Прежде чем купить шкаф, прислушайтесь к звуку при открывании двери. Если створки работают бесшумно и открываются легко, это верный признак, что мебель прослужит намного дольше без необходимости в ремонте.

Читать так же: Угловой шкаф-пенал или как сэкономить место в комнате

11.08.2021

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных