Виды дверей для шкафа

Выбирая шкаф в спальню, гостиную или прихожую, обращайте внимание на механизм открывания дверей. Именно от него зависит, насколько удобной и практичной окажется мебель в эксплуатации. Современные системы хранения оснащаются разными видами дверей: распашными, раздвижными или купе, складными. Полотна отличаются как внешне, так и по своей функциональности.

Распашные

Традиционная система открывания, популярная уже на протяжении нескольких столетий. Створки крепятся к корпусу с помощью 2-4 металлических накладных или потайных петель, приходят в движение с помощью ручки. Полотна широко распахиваются, обеспечивая отличный обзор наполнения.

Преимущества распашных дверей очевидны:

  • долговечность;
  • угол открывания до 130 градусов;
  • бесшумный ход створки;
  • доступная стоимость.

Стандартная ширина полотен – 45 или 60 см. Шкафы с распашными дверями выпускают практически все мебельные компании, однако, из готовых вариантов бывает сложно выбрать подходящую под габариты отведенного для установки пространства модель. Кроме того, такой тип открывания створок не рекомендуется выбирать для комнат с ограниченной площадью.

Раздвижные

Механизм купе позволяет решить сложную задачу с установкой системы хранения в узких коридорах, малогабаритных спальнях, на лоджии. Это практичный выбор для корпусных и встроенных шкафов. Раздвижные двери удобны в эксплуатации, а также могут служить дополнительным украшением помещения. Стеклянные или зеркальные створки с пескоструйными рисунками подчеркнут элегантность интерьера, и благодаря своей вместительности, позволят навести в помещении идеальный порядок.

К плюсам раздвижных конструкций относят:

  • универсальность – подходят для шкафов любого размера;
  • требуют минимум пространства для открывания;
  • допустима установка другой мебели, например, кровати или дивана, почти вплотную;
  • наличие верхней и нижней направляющей планки обеспечивают полотнам плавный ход;
  • фасадам выглядят оригинально, для их создания может быть выбран разный материал: дерево, ЛДСП, стекло, пластик, зеркало.

Двери-купе имеют презентабельный вид. Подвесные, рамочные, компланарные конструкции не подведут в эксплуатации, прослужат долго и без недостатков. Использование алюминиевого профиля с уплотнителями обеспечивают полотнам бесшумный ход.

Складные

Шкафы с дверью-гармошкой успешно устанавливают на балконах, в прихожих, спальнях и даже гостиных. Объединенные в единую конструкцию 2-8 створки сдвигаются вдоль направляющих рельс, открывая полный обзор наполнения мебели. Такой вариант удобен для угловых шкафов и гардеробных, где для открытия дверей не предусмотрено много места.

К недостаткам складной системы открывания относят неплотное прилегание створки к корпусу. Однако, этот вопрос легко решается с помощью установки резинового уплотнителя.

Рольставни

В местах, где пространство для хранения вещей максимально ограничено, для изоляции встроенного шкафа используют рольставни. Ранее такой механизм применялся исключительно для окон, но сегодня складывающееся вверх устройство весьма востребовано для оснащения шкафов в ванной, на балконе, ниш в коридорах, спальнях, гаражах. Рольставни выглядят лаконично, удобны в эксплуатации и довольно долговечны. Стоит отметить, что наибольшим спросом у потребителей сегодня пользуются раздвижные двери. Шкаф-купе впишется в любой интерьер и позволит удачно организовать пространство в комнате. Если среди готовых конструкций нет подходящей по размеру или дизайну, всегда можно заказать изготовление по индивидуальным эскизам.

13.11.2020

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных