Промокод

Назовите промокод 1836
и получите скидку 1000

Черный шкаф в интерьере

Тяга к темным вещам чаще всего проявляется у целеустремленных людей с лидерскими качествами, которые не боятся экспериментов и хотят подчеркнуть индивидуальность своего жилища. Если раньше шкафы с черными фасадами выбирали крайне редко, то сегодня во многих квартирах и респектабельных домах можно заметить стремление создать монохромный интерьер с универсальным сочетанием всех оттенков белого, серого и черного.

Разновидности и стилистические требования черной мебели

Черный относится к категории базовых цветов, поэтому на его фоне любые оттенки цветового спектра зазвучат более выразительно. Переизбыток темного может лишить помещение уюта, сделать его холодным и мрачным. Поэтому выбирать такую мебель нужно с учетом размеров, конфигурации и места установки шкафа.

Неуместными будут гардеробы в маленькой комнате, расположенной в доме с окнами на север. Также не стоит устанавливать лакированный шкаф в узкой прихожей или спальне вдоль длинной стены, чтобы избежать ощущения скованности пространства.

Черная мебель уравновешивает баланс в залитых солнечным светом светлых и просторных комнатах.

Какую модель шкафа в темном исполнении лучше выбрать

Выбор зависит от типа гардероба. Есть три вида конструкций:

  • Корпусные. Самый простой и практичный вариант, но смотрится достаточно скучно из-за прямолинейной формы. Чтобы избавиться от ощущения визуальной простоты, стоит отдать предпочтение декорированным или рамочным фасадам с фурнитурой бронзового или серебряного цвета или зеркальными элементами;
  • Встроенные. Оптимальное решение для монохромных интерьеров. Так, удается одновременно выровнять геометрию помещения и создать целостную композицию;
  • Модульные. Комплект состоит из набора отдельных блоков, которые можно расположить в произвольном порядке и выстроить оригинальную конструкцию, в т.ч. с фигурными элементами и разноцветными вкраплениями.

Дизайнеры рекомендуют использовать все пространство вдоль одной стены, либо устанавливать два шкафа по обе стороны дверного проема. Такой ход позволяет создать аккуратный и опрятный интерьер.

Угловые гардеробы можно выбирать с любым расположением боковых панелей – диагональным или прямоугольным. В зависимости от выбранной модификации можно до неузнаваемости изменить архитектуру комнаты.

Материалы фасадов – какие выбрать

При производстве фасадов для мебели используется шпон натуральной древесины с темными оттенками – ясень, дуб, орех, вишня, сосна, красное дерево, венге, ель, тик, бук и другие породы. Стильный и строгий цвет может заиграть новыми красками в зависимости от текстуры поверхности. Поверхность покрывают матовым, полуматовым, полуглянцевым, глянцевым лаком или даже создают эффект зеркальной поверхности. Так, черный цвет, вскрытый благородным глянцем, уже не кажется таким темным.

Роскошно смотрится отделка фасадов с выраженной полосатой фактурой, покрытая сверху морилкой и лаком. Янтарные или пековые покрытия создают неповторимую игру света и при попадании солнечных лучей переливаются золотистым или жемчужным цветом.

Органично выглядит шкаф с фасадами, оформленными в виде рамки со вставками из панелей с нанесенным рисунком, цветных витражей, зеркала, узорного или матового стекла.

Для небольших помещений лучше подбирать предметы мебели, оформленные в виде арок, сводов или рамок. Например, с филенчатыми рамами или вставками ручной работы. Такой дизайн может выглядеть настолько интересно, что шкаф становится акцентирующим элементом интерьера, перетягивая на себя все внимание.

Читать так же: Что нужно знать о шкафе-купе перед его покупкой

Преимущества и недостатки

Черные шкафы обладают рядом достоинств:

  • Подчеркивают индивидуальность интерьера;
  • Смотрятся солидно и дорого;
  • Облагораживают пространство;
  • Формируют камерную атмосферу с нотками изысканности, роскоши и неповторимого шарма;
  • Практичны в уходе.

Кроме массы достоинств, такая мебель имеет и некоторые недостатки. Черные шкафы не стоит выбирать пессимистично настроенным, раздражительным людям, склонным к меланхолии или депрессии, поскольку мрачные цвета могут вызывать ассоциации с безысходностью или скорбью.

Но и жизнерадостные люди должны ответственно подходить к выбору цветовых решений в интерьере. Темные оттенки визуально поглощают объем помещения и делают заметными любые дефекты комнаты. К тому же на глянцевой поверхности хорошо заметна пыль и остаются отпечатки пальцев.

Сочетание с интерьером

Светлые тона дают много света и создают иллюзию объемного пространства. На фоне чисто белого, бежевого, голубого, салатового, желтого или бирюзового цвета черный смотрится контрастно, респектабельно и элегантно. Чтобы не ошибиться с выбором палитры и не нарушить гармоничный баланс, можно воспользоваться практической таблицей цветовых решений, которую часто применяют профессиональные дизайнеры на практике:

  • Черный – серый пол, белые стены;
  • Благородный венге – бежевые стены, светло-коричневое напольное покрытие (например, ламинат);
  • Насыщенный изумрудный – плитка под мрамор на полу, жемчужные стены;
  • Темно-коричневый – любые оттенки беж в интерьере, а также оливковый, песочный или молочный.

Черный роскошно смотрится в сочетании с отделкой контрастного тона и декором темного цвета. Нестандартные баклажановый, сливовый или черничный неплохо сочетаются с розовым или нежно сиреневым.

Неплохой вариант – черные матовые поверхности гардероба с выраженной природной текстурой дерева и стены, отделанные ротангом.

Дизайнеры не рекомендуют использовать в оформлении интерьера темный потолок. В сочетании со светлыми полами и стенами создается впечатление суженного пространства. Естественно, черный шкаф только усугубит ситуацию и будет выглядеть неуместно.

В нашей компании можно выбрать шкаф любого оттенка и заказать индивидуальный проект дизайна помещений.

У мебельной фабрике LandL огромный выбор материалов и цветовых решений для шкафов-купе. Получите бесплатный дизайн-проект от наших дизайнеров.

Читать так же: Шкаф-купе: выбираем лучшее

14.09.2021

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных