Промокод

Назовите промокод 1836
и получите скидку 1000

Уход за столешницами: особенности чистки

На кухне должна царить идеальная чистота. Важно своевременно и тщательно убирать рабочие поверхности, удаляя с них жир, пятна, воду и прочие загрязнения. Выбор способа чистки и моющих средств зависит от материала, из которого изготовлено надстольное покрытие. Современные мебельные гарнитуры укомплектованы столешницами из пластика, нержавеющей стали, искусственного или натурального камня, дерева. Уборку следует проводить с учетом их особенностей.

Как почистить столешницу

Уход за рабочей поверхностью на кухне – обязательное мероприятие. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, а также требует особенного похода к чистке. Если вы хотите, чтобы кухонная мебель всегда была опрятной и эстетичной, следует взять на заметку рекомендации по уборке. Как мыть столешницы?

Из пластика

Панель из ДСП, покрытого пластиком – один из самых распространенных вариантов. За пластиковой столешницей ухаживать несложно. Она не впитывает жир, на ней практически не остаются пятна, а влага быстро удаляется с помощью тряпки или бумажной салфетки.

Не привередливы такие изделия и к моющим средствам. Хозяйки могут вполне удачно воспользоваться как обычным мыльным раствором, так и жидкостью для мытья посуду. Для очистки сложных пятен подходят средства, содержащие спирт. С аккуратностью следует пользоваться моющими с абразивными компонентами и кислотами. Мелкие частицы и агрессивные составляющие могут испортить декоративный слой пластика.

При уборке стоит уделить внимание краям и стыкам. Если они не покрыты защитной панелью, то нуждаются в обработке средствами, предупреждающими развитие плесени. ДСП следует беречь от избытка влаги и обязательно протирать насухо после каждой очистки.

Из нержавеющей стали

Столешницы из нержавейки выглядят чрезвычайно модно и стильно. Однако на листе видны даже минимальные загрязнения, поэтому мыть ее придется часто. После каждого процесса приготовления пищи хозяйке следует обработать поверхность мыльным раствором и протереть мягкой ветошью. Жир и брызги воды убираются быстро и без следов.

Запрещено чистить нержавейку жесткими губками или железными мочалками. Или легко оцарапать поверхность. Не разрешается использование абразивных средств. Сложные пятна или образовавшийся известковый налет выводят с помощью раствора воды и уксуса.

Из дерева

Деревянные столешницы выглядят шикарно. Обращаться с ними нужно аккуратно, поскольку следы от ножа, пятна от фруктов и овощей, напитков чрезвычайно быстро впитываются и очень трудно выводятся. Для очистки применяют воду или мыльный раствор, а также бытовую химию для полировки, изготовленную на основе воска или масел. Важно полноценно удалять влагу, от которой дерево может быстро деформироваться.

Из гранита

Особенное преимущество столешниц из натурального или искусственного камня – их презентабельный вид. Литые панели выглядят поистине солидно, а в эксплуатации демонстрируют отличные характеристики. Выбирая рабочую поверхность из таких материалов, нужно придерживаться всех рекомендаций производителя.

Важно, что столешницы из гранита или мрамора весьма капризны в уходе. Натуральный материал пористый, в нем может накапливаться грязь и влага, а пятна от вина или кофе на светлой поверхности останутся навсегда, если пролитую жидкость вытерли не сразу. Моют панели чистой водой, желательно с гелевыми моющими или специальными спреями. Камень имеет свойства накапливать грязь в порах, поэтому придется хорошо тереть покрытие, чтобы ее удалить.

Чистить каменную столешницу щетками или жесткой стороной губки запрещено.

Общие рекомендации по эксплуатации столешниц

Чтобы столешница прослужила долго и радовала опрятным внешним видом, прислушайтесь к рекомендациям по уходу от экспертов компании Landl.

  1. Не используйте панель в качестве разделочной доски – режьте продукты на специальных подложках.
  2. Не ставьте горячие кастрюли и сковородки на поверхность без подставок.
  3. Избегайте воздействия влаги на стыки и края столешницы, особенно если они не защищены пленкой или пластиком.
  4. Исключите чистку кислотными или щелочными средствами.

Введите регулярный уход за столешницей в ранг привычки и не тратьте много времени на уборку!

Мебельная фабрика ЛэндЛ предлагает кухонные гарнитуры на любой вкус и цвет.

15.05.2021

    Бесплатный вызов замерщика

    • Приедем в удобное для вас время
    • В любую точку города
    • Выполним точные замеры
    • Составим подробную смету

    Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных