Как выбрать шкаф-купе

Среди мебели, завоевавшей у владельцев недвижимости особую популярность, выделяется шкаф-купе. Это не только функциональный элемент интерьеров, но и их украшение. Шкаф прослужит долгий период времени и будет действительно удобен, если грамотно подойти к его выбору, учесть все нюансы.

Они касаются подбора конструкции, точных размеров, материалов. Важно учесть тип фасада и его оттенок, а также уделить внимание конструктивным особенностям шкафа, элементам его наполнения.

Виды конструкции шкафа-купе

Шкафы-купе изготавливаются в двух вариантах: корпусные и встроенные. Первый вариант – это конструкция, которая доставляется заказчику в готовом виде. Второй вариант собирается у заказчика, часто шкаф не имеет задней или боковой стенки, что значительно экономит место.

Корпусная мебель подходит для тех, кто любит ее переставлять время от времени. Встроенная устанавливается надолго, в точности подходит под размеры помещения, так как изготавливается по ним заранее.

Размер шкафа

Этот параметр подбирают, учитывая три измерения:

  • глубина – находят среднюю величину, если сделать купе слишком глубоким, неудобно искать вещи, если слишком узким, то потеряется место;
  • длина обычно рассчитывается от стены до стены с учетом размера стандартных створок от 60 до 90 см;
  • высота измеряется до потолка, особенно внимательно проводят замеры, если в квартире предусмотрен натяжной потолок, необходимо учитывать технологический зазор.

Замеры рекомендуется производить с мастером, так как ошибки в расчетах часто приводят к невозможности установки мебели.

Материалы

Шкафы купе изготавливают из древесных материалов разного качества:

  • ДСП – наиболее распространенный, недорогой и легкий материал. Древесно-стружечная плита изготавливается под прессом, затем ламинируется;
  • МДФ по своим качествам приближается к древесине. МДФ изготавливают из древесного сырья с применением пара. Далее древесноволокнистая плита подвергается сушке и проклеиванию.

Лучшим и наиболее долговечным материалом для изготовления шкафов-купе мастера считают натуральную древесину, но это достаточно дорогое сырье.

Выбор цвета

Эта сфера очень индивидуальна, но все же требует ориентации на устоявшиеся дизайнерские направления. Дизайнеры советуют для визуального увеличения площади небольшой комнаты цвет фасада подбирать под обои и не забывать про зеркальные створки.

Важно, чтобы шкаф соответствовал остальным предметам мебели в комнате или его можно выделить на их фоне. Цвет дополняют различными элементами декора: выполненные пескоструйным способом витражи, вставки из пластика или металла.

Посмотрите каталог шкафов-купе от фабрики Landl.

Фасады

Производители предлагают много вариантов фасадов – главных элементов купе, подчеркивающих стиль квартиры или дома:

  • ДСП или МДФ – наиболее популярные фасады по невысокой цене;
  • лакомат и лакобель – разновидности декоративного стекла с нанесенным на его поверхность лаком;
  • зеркала, которые обычно украшаются рисунками;
  • бамбук – подходит для обстановки в восточном стиле;
  • искусственная кожа подчеркивает деловой стиль, подходит для кабинетов.

Экономичным заказчикам понравятся глянцевые фасады, которые создаются путем наклеивания на поверхности пленки или обработки их акриловыми материалами.

Раздвижные мебельные системы

Шкаф-купе обеспечивает удобство хранения вещей за счет раздвижных механизмов, которые конструктивно различаются. К примеру, верхнеподвесной механизм обеспечивает движение створок в верхней части шкафа, нижнеподвесной – наоборот, в нижней части. Изготовители предлагают также компланарные механизмы, когда двери выдвигаются вперед, а затем раздвигаются в стороны.

Наполнение

Шкафы-купе созданы для того, чтобы хранить в них все необходимое. Для этого придумано множество аксессуаров, которые помогают упорядочить вещи внутри шкафа. Предлагаются корзины для постельного белья, полки, ящики, штанги для вешалок и пантографы, приспособления, служащие для снятия вещей с верхних вешалок.

Дополнительно можно предусмотреть полочки для галстуков и платков, крючки для одежды гостей, место для обуви, коробок с бытовой техникой. В шкафу типа купе можно содержать в порядке все вещи, необходимо только заранее подобрать аксессуары для их хранения.

Читать статью: «Наполнение шкафа-купе»

Советы консультанта

24.07.2020
Бесплатный вызов замерщика

  • Приедем в удобное для вас время
  • В любую точку города
  • Выполним точные замеры
  • Составим подробную смету

Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных