Неприятный запах в шкафу

Чувствуете посторонний запах из шкафа? Узнайте, как от него избавиться быстро и навсегда!

Многие хозяйки расстраиваются, услышав дома неприятный запах из шкафа. Это весьма распространенная проблема, вызывающая массу неудобств. Затхлый аромат впитывают чистая одежда и белье, хранящиеся в его недрах, и чтобы ими пользоваться, приходится снова и снова устраивать большую стирку. Порой кажется, что его чувствуют все вокруг. Как предотвратить появление постороннего запаха или убрать, если он уже появился?

Причины

В каждой квартире присутствует свой индивидуальный запах. Как правило, его чувствуют только гости, а сами хозяева даже не замечают. Однако, если к обычному аромату присоединяется посторонний, это ощущается моментально. Если из открытого гардероба появляется неприятный запашок, это сигнал к срочному принятию мер для его устранения.

Первоначально следует выяснить причины возникновения. Их может быть несколько:

  • постоянно плотно закрытые дверцы мешают притоку кислорода;
  • из-за слишком высокой влажности внутри шкафа образуются микроорганизмы, провоцирующие появление сырости и плесени;
  • проникновение пыли, частиц грязи из помещения;
  • размножение пылевых клещей;
  • хранение грязных, несвежих или плохо просушенных после стирки вещей.

Устранить запах затхлости в шкафу нужно сразу же после его появления. Иначе он распространится по всем комнатам, доставляя дискомфорт домочадцам.

Как убрать неприятный запах из шкафа

В первую очередь, внутри мебели проводят ревизию. Все вещи извлекают, перебирают, сортируют. При необходимости свитера, брюки, футболки и прочие элементы гардероба подвергают стирке в домашних условиях или относят в химчистку. Верхнюю одежду вывешивают на свежем воздухе для просушки, коробки с обувью пересматривают и приводят в порядок.

Затем можно приступать к влажной уборке.

  1. Шкаф отодвигают от стены, тщательно протирают заднюю стенку.
  2. Влажной тряпкой, смоченной в соляном растворе или дезинфицирующем средстве, обрабатывают полки и внутренние поверхности, очищая их от пыли, грибка, плесени. Убрать запах помогут уксус, раствор соды или горячее молоко.
  3. Если обнаружен пылевой клещ, то следует на 4-5 дней максимально снизить влажность в помещении.
  4. Просушить мебельную конструкцию в течение 1-3 дней.

При необходимости через неделю снова повторить обработку дезсредствами.

Профилактика

Чтобы запах сырости и затхлости не появлялся, необходимо регулярно проветривать гардероб. Если этого недостаточно, то удалить лишнюю влагу и предупредить проблему помогут:

  • рис;
  • силикагель;
  • соль;
  • горчичный порошок;
  • древесный или активированный уголь.

В магазинах продают специальные ароматизаторы, которые наполнят пространство шкафа благоуханием. Вместо них можно использовать и некоторые продукты, например, кофейные зерна, засушенные корки цитрусовых, саше с травами. Нередко в шкафах встречаются и пустые флаконы из-под духов, ароматное мыло, эфирные масла.

Обратите внимание! Чаще всего неприятные отдушки появляются в старой мебели. Замените верой и правдой отслуживший гардероб на современный распашной шкаф или шкаф купе, чтобы избавить себя от лишних хлопот с проветриванием.

Мебельная фабрика Landl предлагает шкафы-купе из натуральных материалов. Например, шкаф-купе из массива дерева имеет приятный аромат древесины.

31.10.2020
Бесплатный вызов замерщика

  • Приедем в удобное для вас время
  • В любую точку города
  • Выполним точные замеры
  • Составим подробную смету

Отправляя заявку вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных